レバーを煮ました!
知ってた?
レバーはレバーでも、ぶた>鶏>牛の順に、鉄分が少なくなるんだって。
今日は、ぶたレバーを買って来て煮てみました。
煮物って、醤油をいっぱい使う。
一日の鉄分10.5mgを取るには、ぶたレバー、80g
これはむりだなあ。20gだと、1/4かあ。。。
プルーン5粒で0.2mg うーー、やっぱりお薬の力を借りないと無理かなあ。
パセリ 7.5mg /100g
大根の葉・切り干し大根 3.1mg /100g
小松菜 2.8mg /100g
枝豆 2.7mg /100g
ほうれん草 2.0mg /100g
青い葉っぱで補うのが正攻法かも。。。
今晩の献立は、
先日読んだブログで、肉じゃががおいしそうだったから、我が家も肉じゃが。
肉じゃが、レバー、白菜と豚肉の重ね蒸し。
まるで、真冬みたいな献立。せいぜい譲歩して、まだ肌寒い春だわねえ。
料理して、鉄瓶で淹れた温かい緑茶を飲んだら、滝のような汗。
ポコちゃんは鉄分を摂取したいだけで、ホットヨガとか、
サウナダイエットとかしたいわけじゃないのに。。。
涙みたいに見える、さらさらの汗をじゃんじゃんかきながら、お料理。
やっぱり、身体が軽い。
「今日、うちの息子ったら、遠足に水筒を忘れて行ったんざますよ。おくさま。」
「あーら、熱中症になったりしたら、大変。学童の先生に言ったの?」
「それが、怒られるから、隠してたんですってよ。そしたら、友だちがおやつのラムネと飴を交換してくれて、それを舐めて、のどの渇きを我慢したって。」
「えーーー、昭和?!戦時中?!」
「でっしょーー!?」
困ったもんだよ、うちの息子にも。そして、最近いかにも機嫌が悪そうな学童の先生にも。。。
鉄分補給してあげようかなあ?(笑)なーんちゃって。
息子は遠足で疲れたのか、ご飯も食べずに寝ています。
明日はパパと映画を見に行くんだってよ。いいな。
夏の疲れが出る頃だから、ゆっくりするのもいいよね。
パパが帰るまで寝かせておこうっと。